·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
中国科大—香港城大第九届博士生学术论坛暨联合培养博士生项目成立十周年庆典在苏州研究院举行

  6月6日—7日,中国科大—香港城大第九届博士生学术论坛暨联合培养博士生项目成立十周年庆典在我校苏州研究院举行。

  6月6日上午,学术论坛开幕式及庆典活动在苏研院唯真楼学术报告厅举办。我校张淑林副校长、香港城市大学吕坚副校长出席典礼并分别致开幕辞。两校研究生院及相关学院负责人、博士生导师、联合培养博士毕业生代表及参加论坛的全体博士生参加了开幕式。论坛开幕式由苏研院执行院长黄刘生教授主持。

  在致辞中,张淑林副校长向与会师生简要介绍了中国科大及学校研究生教育的概况,并表示中国科大与香港城大同属高水平研究型大学,拥有良好的学术声誉和人才培养声誉,两校携手开展高端人才联合培养项目是实现优势科教资源共享、创新博士研究生培养模式的重要举措;项目开展十年来,两校为国家和社会培养了一批质量优异的高端人才,并在多个学科领域产生了一大批优秀学术成果;作为该项目的见证人、参与者和推动者,她见证了两校协同育人、携手前行的昨天,经历着两校紧密合作、真诚交流的今天,也热切期待着两校更加美好、更加辉煌的明天。她同时希望联合培养博士生能够充分利用学术论坛这一平台,分享科研成果,交流科研方法,彼此缔结深厚的学术情谊。

  香港城市大学吕坚副校长在开幕式讲话中表示,中国科大—香港城大联合培养博士生项目开展十年来,已成为香港城大与大陆高校协同育人时间最长、规模最大的项目,也是目前香港高校和大陆高校合作办学项目中的典范之举。十年来,两校联合培养的博士毕业生先后进入学界和业界,并得到了用人单位的充分认可。他希望联合培养博士项目能够结出更丰硕的成果。

  随后,毕业生代表、哈尔滨工业大学管理学院郭熙铜教授在发言中深情回顾了在联合培养项目中收获的点点滴滴,他代表两校联合培养的所有博士毕业生向自己的两个母校致以诚挚的谢意,并祝愿中国科大-香港城大联合培养博士生项目越做越大,越办越好!

  开幕式上还举行了“何稼楠学术会议奖学金”颁奖仪式,张淑林和吕坚副校长为杨辰等16名联合培养优秀博士生颁奖。

  开幕式结束后,两校研究生院就联合培养项目的有关事宜进行了进一步交流。双方围绕2016年联合培养招生、第十届博士生学术论坛安排、联合培养新模式的施行等问题展开了深入交流和讨论。

  本届博士生学术论坛为期两天,分设应用数学、工商管理、材料科学、控制科学、环境科学、火灾科学、管理科学、信息工程、互联网服务等分论坛。各位博士生在论坛交流阶段热烈讨论前沿议题,坦诚交流个性观点,争鸣思辨之声随处可闻,启思明智之叹不绝于耳。来自西安交大、现在香港城大参与联合培养项目的刘林林博士表示,此行收获颇多,深切感受到了两校年轻学者扎实研究、致力学术的努力与严谨,并期望能够继续参加下一届博士生论坛,与更多学术良友共同发现新知、构筑友谊。

  “中国科大—香港城大联合培养博士生项目”始于2005年,至今已有10年,目前已成为我国大陆高校和港澳台高校合作办学、协同育人的品牌项目。十年来,双方累计招生332人,联合授予博士学位180余名;所培养的博士生分别到哈尔滨工业大学、武汉大学、东南大学、大连理工大学、同济大学等著名学府和重要企事业单位从事科研、教学、管理等工作,部分毕业生已成为大学教授、企事业单位高级管理人员,其学术能力和职业表现深受用人单位肯定。

研究生院
2015年6月10日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn