·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校2015级研究生新生入学报到

  金风送爽 ,丹枫迎秋。9月6日,抗战胜利70周年庆典的礼炮犹在耳边回响,中国科学技术大学校园迎来了数千名2015级各类研究生新同学(博士、硕士、中科院研究所代培研究生及留学研究生等)。美丽的校园因为一张张新面孔的到来而更加充满生机与活力。来自五湖四海的优秀学子将在这里继续他们的求学深造之路,迎接人生旅程中的新挑战。

  学校高度重视本年度研究生迎新工作,预先召开了多次会议部署相关工作。迎新当天,校领导万立骏、张淑林、周先意、蒋一、黄素芳来到研究生迎新现场,看望参加迎新工作的老师和志愿者,对他们的辛勤工作表示感谢。在各院、系报到点,万立骏校长详细询问了新生报到情况,与前来报到的新生亲切交谈,询问学生本科就读院校、入学专业等。重点了解了各院、系生源情况,仔细查看新生生源地、本科就读院校、新生硕博比例等。检查中,万立骏校长还要求各部门密切配合、高效工作,保证学生到校后,能尽快熟悉学校情况,以良好的精神状态开始研究生生活。

  研究生新生报到集中在东区大礼堂进行,新闻中心记者在现场看到,总协调处、缴费处、各院系报到处、户籍迁移处等标志醒目、秩序井然,总协调处的屏幕上实时动态显示新生注册情况统计。学校还安排了多项人性化的措施:在大礼堂主席台处,一卡通中心安排工作人员进行现场充值;MBA中心事先通知学生按照时段分开报到,以提高效率;校车队每隔半小时发车接送西区新生;校保卫处在礼堂设置打印处,为新生免费打印相关资料;学校各有关宿舍楼于5号下午就开始为新生办理入住手续,让新生先入住,后办手续;校团委组织力量清晨出发前往合肥火车站和合肥南站迎接新生,还为每位新生发放20元打车费。

  在本次迎新工作中,研究生院为全校研究生新生配备了61位迎新联络员,事先通过电话、短信、邮件、QQ群与新生直接联系,解答各类问题,并协助新生完成全程报到工作。此外,研究生院还招募了30位宿舍协管员,协助楼管员为新生办理入住手续,先入住后报到。研究生院通过精心打造的联络员系统和六大信息平台(分别为迎新平台、短信平台、邮件平台、迎新论坛、视频系统、QQ群组)早在六月底就与新生建立了联系,迎新联络员通过迎新平台与新生充分沟通和交流,相关职能部门也通过迎新论坛回答新生各类问题。

  信息化系统的全面覆盖为新生带来很诸多便利,新生从报到、注册到缴费等环节均可以通过信息化实现。值得一提的是,从录取开始,研究生院就运用各种新媒体手段公布报到流程、联络员信息等,同时对各学院进行图文并茂的丰富介绍,让新生更早了解科大、为现场迎新做好准备。去年首次开通的“中科大研究生报到”微信平台作为新生的随身报到助理,提供了更加便捷、个性化和安全的服务。

  据了解,今年中国科学院金属研究所的研究生学籍也正式归属中国科大。研究生新生体检和各院系的入学教育也将于近期展开。

新闻中心、研究生院
2015年9月7日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn