·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校举行2015级研究生开学典礼

  9月8日上午,学校隆重举行2015级研究生开学典礼。校领导万立骏、陈晓剑、周先意、蒋一、王晓平、黄素芳及中国科学院合肥物质科学研究院副院长万宝年出席开学典礼。典礼由副校长张淑林主持。

  物理学院执行院长杜江峰,化学与材料科学学院执行院长杨金龙,生命科学学院执行院长薛天,工程科学学院党委书记、副院长刘明侯,信息科学技术学院副院长李厚强,计算机科学与技术学院副院长陈恩红,地球和空间科学学院执行院长汪毓明,管理学院执行院长余玉刚,公共事务学院党总支书记、副院长李晓纲,核科学技术学院执行院长秦宏,软件学院常务副院长李曦,国家同步辐射实验室主任陆亚林,合肥微尺度物质科学国家实验室常务副主任罗毅,火灾科学国家重点实验室主任张和平等出席开学典礼并在主席台就坐,有关部门负责人和部分研究生新生参加了典礼。

  上午9时许,张淑林副校长宣布中国科学技术大学2015级研究生开学典礼正式开始。26名旗手托举巨幅校旗,缓缓移向礼堂前方,同学们随即起身,双手接过校旗,深感光荣与神圣。旗帜徐升,旋律渐响,全体师生高昂齐唱国歌。

  万立骏校长以一席朴实之话寄语全体新生:“身为一名科大人,不仅要延续科大的光荣与自信,也要承载科大的使命与梦想”。他通过三则故事向研究生新生诠释了科大人的品格和科大精神,希望大家能从中有所启发,有所收获,度过有意义且愉快的研究生学习时光。

  一是关于“大爱”的故事。两弹一星元勋郭永怀先生,心系祖国、献身科学,始终坚信:世界上没有科学不能到达的地方,也没有爱不能到达的地方。他鼓励同学们学习郭永怀先生的感人事迹,保有仁爱之心,继承科大人的特征品格,爱祖国、爱人民、爱科学,成为一名拥有健全人格的科研工作者;

  二是关于“科研”的故事。科研无坦途,我校年轻的中国科学院院士谢毅教授的研究团队在历经两年研究瓶颈期后,依然奋力前行,甘耐寂寞,最终啃下“硬骨头”,取得突出成就。万立骏校长以此事迹勉励同学们要做好迎接困难和挑战的心理准备,在课题研究和论文写作中,要有持之以恒的毅力,一丝不苟、严肃认真、实事求是的治学精神,要有乐观主义和淡定从容的心态,还要常备自信心,这样就会不断克服困难,跨过难关,才能在科学上有所建树,在人生的道路上有所成就;

  三是关于“创新”与“合作”的故事。我校蓝鹰队自成立以来,在历届机器人世界杯大赛中收获了12个世界冠军和12个亚军。他指出,蓝鹰队成员充满激情、敢于创新,又精诚团结、密切合作,蓝鹰队的成功是“创新”与“合作”的成功,是科大人追求卓越的创新文化和团结合作传统的成功范例。

  最后,万立骏校长鼓励同学们要以老师和学长为榜样,珍惜科大优越的治学环境和科研条件,潜心研究、团结合作、不断创新,为实现自己的人生理想而不懈奋斗。

  导师代表、化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授结合30年来的从教、从研经验与研究生们分享了自己的科研、学习心得。他叮嘱道,进入研究生学习阶段,同学们要明确读研目标,做好人生规划,有序开展科学研究;要转变学习观念,灵活掌握学习技巧,从实践中、问题中寻求研究方法;要提高沟通能力,积极广泛交流,及时调整科研压力;要加强体育锻炼,提高身体素质,以饱满的精神投入到科研事业。

  2015级研究生新生代表朱哲圣同学同大家一起分享了收获的喜悦,代表新生表示将珍惜在科大的学习时光,充分发扬科大精神,不骄傲、不虚度、不满足、不放弃,以“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的魄力开启人生新的篇章。

  典礼行将结束时,张淑林副校长充满深情地寄语广大新生:“未来的几年,你们将成长于科大,汲取科大赋予你们的知识与智慧。请你们记住校长的嘱托和师长的叮咛,牢记作为一名中国科大研究生的责任和使命,努力学习,做有梦想、有信念、有追求、有责任的一代科大新人,为学校创建世界一流研究型大学添砖加瓦!”

  余音未了,校歌《永恒的东风》已响彻礼堂,激励着在场的每位学子!至此,中国科大2015级研究生入学典礼圆满落下帷幕。

研究生院/文 新闻中心/图
2015年9月9日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn