·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
研究生学籍变动手续流程

  研究生学籍变动是指研究生学籍上的非程序化变动,主要包括休学、复学、退学、保留入学资格、转院系、转专业、转导师、延期毕业等,需要通过特定申请程序才能完成。

1、休学、复学
  研究生下载填写《研究生休、复学审批表》,提供相关证明材料,请导师、院系领导签署意见,交学生社区服务中心备案,交研究生院教学学籍办审核,办理休学、复学。

2、退学
  研究生下载填写《研究生学籍变动审批表》,提供相关证明材料,请导师、院系领导签署意见,交研究生院教学学籍办审核,办理退学。
  研究生退学后应办理离校手续,迁出户籍、档案,研究生院教学学籍办发给退学证明。

3、保留入学资格
  新生因治疗疾病或其他原因不能来校学习,可申请保留入学资格,须提交书面申请及相关证明材料,经导师、院系领导签署意见,交研究生院教学学籍办审核,办理保留入学资格。保留入学资格期间,不享受在校生待遇。
  国防生、支教生保留入学资格在所属院系备案即可,无须提交书面申请。

4、转院系、转专业、转导师
  研究生因培养方向转变,需进行专业调整,应下载填写《研究生学籍变动审批表》,请导师、院系领导签署意见,交研究生院教学学籍办审核,办理转院系、转专业、转导师。
  教育部规定,严禁在入学报到环节更改考生录取专业。新生入学一年内不予办理跨学科门类的转专业。

5、延期毕业
  毕业年级研究生因学业需要延长在校时间,应按时办理培养进度手续。每学期一次,时间安排在5月1日-31日,12月1日-31日,具体参见培养进度确认手续办理通知。

研究生院教学学籍办公室

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn