·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
安徽省2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动在我校举办

  12月11日下午,安徽省2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动在我校西活礼堂举办。我校副校长张淑林、安徽省科协副主席蔡士祥、安徽医科大学党委书记李俊,在肥研究生培养单位分管领导、相关职能部门负责人、新晋研究生导师以及在读研究生参加了报告活动。我校李曙光院士出席报告会并做主题报告,省委教育工委常务副书记高开华主持开幕式并讲话。

  高开华在讲话中说,学术道德是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证,是人才培养的重要内容,与学风、校风、教风建设相互促进、相辅相成。加强科学道德和学风建设是全面提高高等教育质量的必然要求,必须始终贯彻在高等教育人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等各项工作中。希望各研究生培养单位充分认识培养科学道德、学风建设的重要性,不断增强做好宣讲教育的责任感、紧迫感,从源头上、根本上和思想深处抓起,注重教育引导,强化政策导向,坚持不懈地在师生中加强学术规范和科学精神教育。

  张淑林在致词中表示,科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。中国科大自创办起,就十分注重科学道德的培育和优良学风教风的养成。在科大老一辈科学家道德力量的感召下,“育人为本、学术为根、报国为魂”的科大精神得以形成并传承至今。近年来,中国科大在全面贯彻落实中国科协、教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,加强科学道德和学风建设,营造学术氛围和校园质量文化方面进行了卓有成效的探索,对强化科学道德和学风建设起到了重要保障作用。希望大家像爱惜自己的眼睛一样爱护自己的学术声誉,坚守科学道德,维护学术尊严。

  蔡士祥在讲话中表示,本次活动是安徽省科技界、教育界为加强科学道德和学风建设而开展的一次联合行动,既是广大科技工作者弘扬科学精神、维护科学尊严的盛会,也是引导青年学生树立科研诚信意识、提高科学道德素养的重要课堂,必将对推动求真务实的优良学风、营造有利于自主创新人才成长的科学环境发挥积极作用。蔡士祥就进一步做好宣讲教育活动谈了两点意见,一要充分认识宣传教育活动的重要性,二要加强领导、积极组织、做好宣讲教育工作。

  在随后的报告会中,李曙光院士以《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学研究职业道德》为题做专题报告。他分别从“为什么从科学家名声角度谈?”、“影响名声的主要问题”、“为什么科学研究不端行为增多?”、“学术不端是竞争压力过大造成的这一错误观点”、“如何解决科技界的浮躁问题”、“科学研究为什么要遵守职业道德”、“职业道德的两个关键点”、“我们对科学知识产权的认识误区”、“如何改进自然科学评价体系”等九个方面谈了目前学术界存在的不良现象、现象产生的根源以及具体的解决办法。

  李曙光说,科学家个体名声的好坏最终还是取决于自身的道德修养,他希望科研人员要遵守六个基本品格:诚实、认真、尊重前人的工作、合作精神、自我反省精神和开阔的胸怀。最后,李曙光希望大家从自身做起,做一个有良好声誉的科研工作者;希望老师们通过言传身教,培养自己的学生具有良好的科学研究职业道德素质。

  报告会后,李曙光还与现场师生进行互动,回答了同学们提出的问题。

  据了解,安徽省科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动开办于2011年,已经连续举办四届。与往年不同的是,今年的报告活动除了在合肥设立主会场外,合肥以外的高校和科研院所分别在本单位设立分会场,通过网络直播的形式观看报告活动。

  本次宣讲活动由安徽省教育厅、安徽省科学技术协会、中国科学院合肥物质研究院主办,中国科大承办。

新闻中心 研究生院
2015年12月22日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn