·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校召开专业学位教育中心工作会议

  11月6日下午,我校在东区218楼二楼会议室召开专业学位教育中心工作会议,会议通报、交流、研讨并部署了近期工作。校总会计师黄素芳、校专业学位教育中心委员、校专业学位教指委部分委员、部分院系负责人,苏州研究院、研究生院科学岛分院负责人,研究生院负责人等参加了会议。张淑林副校长主持会议并讲话。

  会上,研究生院副院长屠兢通报了我校今年专业学位点合格评估、在职研究生GCT报考、首届校级工程硕士实践优秀评奖情况;苏州研究生院院长黄刘生教授详细介绍了苏州研究院参与国家第二批示范性工程硕士联合培养实践基地申报的具体情况;全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、软件学院院长陈华平教授汇报了国家工程管理教指委关于工程管理专业学位点合格评估工作的进展情况;研究生院科学岛常务副院长梁长浩介绍了中科院合肥物质研究院关于加强常州研究生培养基地专业学位人才培养工作的基本设想;管理学院执行院长余玉刚教授就MBA新生奖助学金方案作了具体说明;研究生院副院长倪瑞针对我校工程博士学位的标准制定情况进行了介绍。与会人员还就如何完善工程博士学位标准和专业学位研究生奖助方案等进行了研讨;会议对下一阶段的工作进行了部署。

  今年以来,我校专业学位教育中心根据学校研究生教育的总体部署,紧紧围绕提升培养质量和社会声誉这一核心任务,以提升职业竞争力为重点,全面推进各项工作,取得了重要进展。如2015年,我校根据教育部的部署对专业学位授权点进行了合格评估,金融、应用统计、法律、翻译、新闻与传播、文物与博物馆、工程博士、工程管理等8个专业学位授权点顺利通过了国家合格评估;开展了首届校级“工程硕士实习实践优秀成果获得者”评奖活动,表彰了45位在实习实践中表现优秀、成果突出的全日制工程硕士,为申报国家级工程硕士实践优秀奖奠定了良好的基础;积极参与全国第二批工程硕士教育示范基地申报,组织申报了“苏州独墅湖科教创新区-中国科学技术大学工程硕士专业学位研究生联合培养基地”;启动了我校专业学位奖助方案设置的相关工作等。

  黄素芳在发言中充分肯定了专业学位研究生教育对我校各项事业发展的重要作用,表示学校将继续支持专业学位教育发展,并对即将实施的我校专业学位研究生奖助方案提出了完善建议。

  最后,张淑林副校长作总结讲话,对我校专业学位教育中心各单位在专业学位合格评估、基地申报、生源吸引等方面做出的工作给予了充分肯定,通报了国家关于专业学位教育改革与发展的最新政策,对今后一段时期的专业学位工作提出了新的要求。她强调,各单位在专业学位教育工作中要树立创新意识,要把专业学位研究生的职业竞争力作为检验办学质量的重要标准,要重视专业学位研究生实践能力和应用能力的培养;要充分利用申报国家级工程硕士示范基地的机遇,以及苏州研究院、合肥先进技术研究院等大平台,做好我校专业学位教育发展的大文章。

研究生院
2015年11月9日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn