·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校2016年研究生导师培训研讨会暨中国科大-苏州纳米所共建纳米技术与纳米仿生学院揭牌仪式举行

  5月25-26日,我校2016年研究生导师培训研讨会暨中国科大-中科院苏州纳米所共建纳米技术与纳米仿生学院揭牌仪式在苏州纳米所举行。来自我校校本部、中科院合肥物质科学研究院、沈阳金属所、南京分院等单位的一百余位年轻导师,以及学院及实验室党政负责人研讨班的全体成员出席了25日下午的纳米技术与纳米仿生学院揭牌仪式和导师培训开幕仪式。

  校长万立骏院士,校党委常务副书记、副校长窦贤康,中科院南京分院副院长杨桂山、苏州工业园区管委会主任杨知评、苏州纳米所所长杨辉等领导出席仪式并致辞。张淑林副校长主持仪式。

  开幕式上,窦贤康对“一校四地”导师培训制度化的举措予以充分肯定,介绍了学校近年来与中科院研究院所共建学院、共建学科的工作,并表示学校将围绕国家战略需求,不断深化与科研院所的合作,共同推进高水平学科建设、人才培养、科学研究、导师队伍建设等工作,探索科教结合新机制、新途径、新增长点。

  中科院南京分院杨桂山副院长、苏州纳米所杨辉所长在致辞中对科大近年来给予研究所研究生教育的大力支持表示感谢,对科大搭建高水平的导师培训交流平台予以高度评价,要求所在单位年轻导师珍惜培训机会,认真学习“为学为师”经验。苏州工业园区管委会杨知评主任在讲话中表示,苏州工业园将继续为中国科大、中科院南京分院在苏州发展提供支持,并为各类高层次创新人才在苏州谋事创业营造更加优越的发展环境。

  开幕致辞结束后,万立骏校长、杨辉所长共同为双方共建的中国科大纳米技术与纳米仿生学院揭牌。

  揭牌仪式之后,万立骏校长为年轻导师作了题为“中国科大研究生教育改革与发展思路”的专场报告,介绍了学校的历史沿革、办学理念、办学特色,并重点围绕当前研究生教育发展面临的环境与形势,从聚焦两大工程、优化学科体系、坚持科教融合、实施分类培养、坚守精品教育、发展专业学位、调动师生积极性等方面,全面系统地梳理了近年来我校研究生教育改革与发展的经验,深入分析了存在的矛盾和问题,介绍了今后一段时期深化我校研究生教育综合改革的基本思路和主要任务。

  这些主要改革任务是:一、培育和践行社会主义核心价值观,促进研究生成长成才;二、加强以博士为主的学术型人才培养,全方位创新培养机制;三、充分利用专业学位教育大基地大平台,增强社会服务能力;四、健全研究生教育内部质量保证体系,强化自我评估、自我激励;五、提高研究生教育国际化水平,保障研究生参与国际交流;六、加强师德师风建设,强化导师培养责任、能力和作用;七、提升信息化技术运用水平,构建信息化支撑服务体系。

  万立骏校长还对年轻导师提出两点希望:一,对自己,要严格要求,要树立终身学习信念,不断提升自身业务水平;二,对学生,要充满爱心,要秉持无私奉献精神,甘当登云梯。

  随后,我校化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授、全国优秀博士论文指导教师俞汉青教授分别结合自己培养研究生的体会和经验作了专题报告。杨金龙教授围绕导师职责与品格、研究生素质与现状、如何培养研究生,分享了他的认识和经验,强调了师生间的有效交流对于提高科研工作质量的重要性。俞汉青教授围绕研究生学习现状与期望、导师责任、学生管理以及“如何做名好导师”等内容,谈了他关于研究生培养的体会,并就导师们关心的话题作了一一解答。

  培训会上,研究生院副院长古继宝从学科建设、招生工作、教学培养、专业学位、科教结合等方面介绍了我校研究生教育工作的整体情况以及相关培养制度。研究生院副院长倪瑞就我校研究生教育管理信息化工作作了专题报告。

  最后,张淑林副校长作了总结讲话,认为培训活动对促进年轻导师成长、促进研究生教育融合、促进学科共建具有重要意义,强调指出年轻导师在学校建设与发展中责任重大、使命光荣,希望大家以参与培训为契机,加强交流,相互学习,共同提高,共筑友谊。也希望研究生院等相关职能部门充分利用网络信息化手段,积极搭建导师网络交流平台,为“一校四地”导师在线深入交流提供更加优质的服务。

  自中科院合肥研究院、沈阳金属所、南京分院等单位研究生教育融入中国科大教育体系后,“一校四地”共同举办新导师岗前培训交流研讨会已制度化,每年一次。自2015年以来,学校不断丰富导师培训活动的内容和形式,今年不仅安排了各类专题报告,还组织年轻导师实地考察了中国科大苏州研究院、中科院苏州纳米所。广大导师通过聆听精彩报告、实地考察、面对面交流,切实提高了对导师责任和使命的认识。

研究生院 校学位办
2016年5月30日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn