·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校第八届学位委员会召开春季学位工作会议

  3月30日下午,我校第八届校学位委员会在理化大楼一楼科技展厅召开工作会议,审核新增博导申请人情况,审议我校2017年春季各学科学位申请情况,听取学校近期学位与研究生教育各项工作及下一步工作设想的汇报。校学位委员会委员以及相关科教融合学院负责人参加了会议。会议先后由校学位委员会主任委员、校长万立骏院士,校学位委员会副主任委员、常务副校长潘建伟院士主持。

  会议首先听取了各学位分委员会关于本年度新增博导审核情况的汇报。经审议表决,64位申请人通过了新增博导上岗资格审定。本批次新增博导主要为青年千人、百人计划等各类引进人才。

  随后,会议分别听取了各学位分委员会、教务处对本次博士、硕士学位、学士学位申请整体情况的介绍,就学位申请审核中的特殊情况进行了审议。经审议,会议决定授予81人博士学位、591人硕士学位、24人学士学位。

  会上,校长助理杨金龙教授从启动校级优博论文评选、开展校级学位论文抽检、进一步规范学位分委员会会议流程、妥善做好学科选优评估及合格评估、规范统一学位标准执行时间、简化论文发表期刊目录等六个方面,通报了学校近期学位与研究生教育各项工作情况和下一步工作设想。

  万立骏校长在讲话中对校学位委员会、各学位分委员会委员在学校学位工作中付出的辛劳表示感谢。他要求各位委员在遴选新增博导工作中,应秉持“又红又专、学术为要”的基本标准,严格把好学术关,为学校遴选出合格的、优秀的博士生导师;在学位审核工作中,各相关部门要按照“中国科大创建世界一流大学”的基本思路,尽快形成具有中国科大风格、世界一流水平的学位论文评价标准,保障我校高端人才培养质量不断提升。

  会上,各位委员围绕学位授予与人才培养质量提升这一主题进行了研讨交流,并针对统一学位标准,强化学位分委员会把关审核职能,重视交叉学科建设,强化导师指导过程管理,加大博士研究生分流淘汰力度,探索施行融合学院和校本部导师联合招生机制等方面问题提出具体建议。

校学位办
2017年4月1日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn