·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
国际合作与交流部组织召开留学生招生培养工作会议

  2017年4月13日下午,国际合作与交流部(以下简称国合部)组织举办了留学生(研究生)招生培养工作会议,研究生院、学院和国家实验室等部门负责人和研究生教学秘书参加了会议。会上主要针对优化留学生招生流程、组建学院层次的留学生管理团队以及进一步解决留学生管理和培养相关环节进行了研讨。会议由国合部部长侯中怀主持。

  国合部蒋家杰副部长详细介绍了全国留学生培养工作形势、我校留学生基本数据、留学生招生措施和留学生培养的基本情况,并就2017年留学生招生工作做了部署。同时对各学院老师基于以上几个层面情况的提问给出了详细解答。

  国合部侯中怀部长强调:留学生培养既是服务国家的大政外交需要,又是学校“双一流”建设和国际化发展的需要,希望各院系高度重视。侯部长就组建各学院的留学生管理团队、优化留学生招生流程、现阶段留学生管理可行性方法和英文课程体系建设四个层面的问题,分别提出了针对性解决建议,与参会人员进行了热烈讨论。

  讨论认为,学院招生团队应由学院领导、专职秘书和留学生助管共同构成,并与国合部的留学生管理人员形成联动机制,搭建微信或QQ群,随时就留学生招生和培养中的问题进行沟通;大家一致同意,英文授课课程是目前留学生培养环节中的重要环节,学校和各院系应尽快建设好英文授课的公共必修课、学科群的专业基础课和专业核心课程。与会老师还讨论了学籍系统、选课系统和毕业申请系统的英文化建设问题。侯中怀部长表示,今后将就留学生培养的相关问题召开专题会议,进一步完善留学生管理制度,提高留学生培养质量。

研究生院
2017年4月17日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn