·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
研究生院党支部召开《中国共产党章程(修正案)》专题学习会

  为深入学习贯彻党的十九大精神,践行中组部推进“两学一做”学习教育常态化制度化最新部署,根据学校《关于认真组织学习<中国共产党章程(修正案)>的通知》要求,11月15日,我院党支部召开新《党章》专题学习会。会议由支部书记倪瑞同志主持。

  会议首先请古继宝同志做《新<党章>——做新时代中国特色社会主义思想的践行者》专题报告。报告从何为《党章》、中国共产党历次全国代表大会召开及《党章》修订历程、十九大《党章》修订的主要内容、十九大《党章》修订的重要意义等四个方面全面梳理了《党章》的制定完善史,深刻阐述了新《党章》的与时俱进性。

  新《党章》融入了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾转化、推进国家治理体系和治理能力现代化等十个方面的重大理论观点和重大战略思想,充分体现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了党中央治国理政新理念新思想新战略、充分体现了加强党的领导和全面从严治党的新经验。尤其是当学习到“党是领导一切的”这一重大政治原则时,支部同志深感振奋,认为坚持党对一切工作的领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦必须坚持的首要基本方略,在党支部建设和全院日常工作中践行这一根本政治保证时,马虎不得、草率不得、忽视不得。

  在会议交流阶段,支部全体党员同志主要从以下三个方面畅谈了自己的学习体会:

  一是在思想上领会新《党章》。新《党章》是我党宣示方向和道路的政治宣言、是贯通初心和梦想的战略设计、是引领奋斗和决胜的精神旗帜,作为一名共产党员,要自觉把学习新《党章》尤其是学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”的头等大事,长学不止、常抓不懈,一门心思领会思想、传播思想和践行思想,力争实现学懂弄通、学深悟透。

  二是在行动上践行新《党章》。新《党章》要求坚持党要管党和全面从严治党,要求加强党的先进性和纯洁性建设,要求加强和规范党内政治生活,要求发展积极健康的党内政治文化、营造风清气正的良好政治生态,作为一名共产党员,要时刻以“三严三实”对照自己、以“五条标准”要求自己,修身律己、敢干实干,一刻不停自我约束、自我改造和自我升华,力争形成严的标准、实的作风。

  三是在工作上运用新《党章》。新《党章》提出把党的正确主张变成群众的自觉行动,提出党的基层组织要引领服务群众,提出党支部肩负凝聚群众和服务群众职责,作为一名共产党员,要把党员义务落实在研究生教育工作环节中,把党员职责体现到研究生教育管理服务中,心系师生、情系教育,一心一意服务师生、引领师生和奉献师生,力争做到爱岗敬业、爱校如家。

研究生院党支部
2017年11月15日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn