·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
2014年中国研究生教育成果奖申报

基于科教结合的两段式交叉型人才培养模式的探索与实践

一、成果简介

  1.主要解决的研究生教育实践问题
  为贯彻落实国家关于建设人才强国和人力资源强国的战略部署,培养具有国际视野的拔尖创新人才,按照国家教育中长期规划和中科院关于加强科教协同创新、促进科教资源共享以及刘延东关于“要大力推进科技与教育协同育人,促进科研与教学互动、科研与人才培养结合”要求,我校秉承“全院办校、所系结合”的办学方针,积极推动与中国科学院合肥物质科学研究院(以下简称“物质院”)在研究生教育领域的合作共建,探索实践了基于科教结合的两段式交叉型人才培养模式。

  2.解决实践问题的方法
  在研究生培养过程中,我校充分利用科大和物质院双方优势,通过共享科研平台、共享教学资源、交叉互聘领导班子与导师队伍、共建学科创新单元、两段式人才培养和共建信息管理平台,形成了资源整合机制与资源多元化机制,实现优势互补、互动双赢,达到培养具有国际视野的拔尖创新人才的目标。

  3.创新点
  (1)积极探索了基于科教结合的研究生培养模式,推进科技与教育协同育人,促进科研与教学互动、科研与人才培养结合。
  (2)开展两段式人才培养,实现了课程学习与科研实践的高度融合。
  (3)统一管理双方研究生教育,实现科大与物质院研究生教育的全面交叉融合。

  4.推广应用成果及贡献
  (1)显著提升了研究生的科研创新能力,使毕业生和在校研究生受益匪浅。近十年,该教育改革项目培养了4000余名研究生,其中博士1000余人,这些研究生累计发表SCI/EI论文8000余篇,其中顶尖学术期刊论文逾600篇,累计获得全国百篇优博18篇、优博提名41篇、中科院优博57篇;近五年毕业生中有逾150人在国内外一流高校从事博士后工作。
  (2)实现强强联合、资源共享,推进了教育改革,提升了研究生教育水平。
  (3)教育改革成为中国科大人才培养的品牌,在兄弟高校产生积极影响与示范效应。华中科技大学等十余所高校专门派人到我校访问与交流,学习借鉴我校与物质院的合作培养研究生成功经验。
  (4)教育改革成果得到了上级管理部门的高度评价,为我国大学与科研机构联合培养拔尖创新人才提供了范式。教育部发展规划司、学生司、国务院学位办的相关领导对我校的改革探索予以了高度评价,认为是我国高等教育的典范,具有重要的引领意义。
  (5)教育改革成果受到媒体广泛关注,并形成论文在学术期刊上公开发表。我校教育改革成果在《人民日报》、《光明日报》及《中国教育报》等媒体上都有过多篇报道,并形成学术论文30余篇在核心期刊上发表。

二、申报材料
   中国研究生教育成果奖申请表(教育实践类)
   中国研究生教育成果奖申请简表
   附件材料

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn