研究生教育概况

 

中国科学技术大学创建于1958年,是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主,兼有医学、特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,是国内唯一同时承担“985工程”、“211工程”、中科院“知识创新工程”三大工程建设任务的研究型大学,在国家“双一流”建设中首批入选A类世界一流大学建设高校。

QQ截图20190919153435.png中国科大研究生院成立于1978年,是经国务院批准创办的中国首个研究生院。1981年,学校被国务院批准为首批博士、硕士学位授予单位。1983年,在人民大会堂举行的我国首批18名博士学位授予仪式中,有6名来自中国科大……数十年来,中国科大研究生教育续写了一个又一个辉煌,学校现已发展成为我国重要的本硕博一体化创新人才培养基地。

自1978年恢复研究生招生至2019年7月,学校累计已授予博士学位12596名,学术硕士学位19024名,专业硕士学位20752名。目前,在学博士研究生5630人,全日制学术型硕士研究生6066人,全日制专业学位硕士研究生 6512人,非全日制专业学位硕士1499人,中科院代培研究生857人。中国科大研究生教育秉承“创寰宇学府,育天下英才”的理念,以培养各类精英人才为己任,从中国科大走出的毕业生,在科研、国民经济建设和社会发展的各个领域担纲挑梁,挥洒才能,为学校、为国家赢得了极佳声誉。

学校现有28个一级学科博士学位授权点,7个一级学科硕士学位授权点,15个专业学位授权点,11个国家“双一流”建设学科,8个一级学科国家重点学科,4个独立的二级学科国家重点学科,2个国家重点(培育)学科,18个安徽省一级学科重点学科。在教育部第四轮学科评估中,我校物理学、化学、天文学、地球物理学、科学技术史、核科学与技术、安全科学与工程等7个学科获评A+,A+学科数位居全国高校第五。我校A类(含A+/A/A-)学科共15个,理学基础学科全部进入A档。截至2019年5月(ESI最新数据),我校化学、材料科学、工程学、物理学等4个学科进入ESI学科排名前1‰。同时,地球科学、生物学与生物化学、计算机科学、环境科学与生态学、数学、临床医学、社会科学总论、植物学与动物学、分子生物学与遗传学等13个学科进入ESI学科排名前1%,其中11个超过世界平均水平,篇均被引次数15.48,超过世界平均值12.13,居C9高校第一。

QQ截图20190919153527.png

学校现有数学、物理学、力学、天文学、生物科学、化学等6个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和1个国家生命科学与技术人才培养基地,建有国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心、火灾科学国家重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、语音及语言信息处理国家工程实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室、国家高性能计算中心(合肥)、安徽蒙城地球物理国家野外科学观测站等11个国家级科研机构和62个院省部级重点科研机构。

QQ截图20190919153600.png

学校凝聚了一支具有持续创新力和国际竞争力的一流师资队伍。截至2019年6月,学校共有教学与科研人员2210人,其中教授713人(含相当专业技术职务人员),副教授811人(含相当专业技术职务人员)。目前中国科学院和中国工程院院士55人(含双聘),国家万人计划领军人才48人、青年拔尖人才20人,国家杰出青年科学基金获得者116人、优秀青年科学基金获得者110人,教育部长江学者57人,国家“千人计划”(长期和短期项目)47人,“青年千人计划”213人,国家级教学名师7人,中国科学院“百人计划”155人。同时,一批国内外著名学者受聘担任名誉(客座)教授、“大师讲席”教授。

依循“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学方针,中国科大培养的研究生以“勤奋、创新、宽厚、优异”闻名于世。自1999年开展全国优秀博士学位论文评选以来,学校共有45篇论文被评为“全国百篇优秀博士学位论文”,论文入选比例居全国高校前列;51篇论文获全国百篇优秀博士学位论文提名;190篇论文被评为中国科学院优秀博士学位论文;多名在校博士生在《Science》《Nature》等国际顶级期刊上发表了学术论文;研究生出色的科研业绩为国际国内学术界所瞩目,其与导师合作完成的重大成果屡次入选“世界科技十大进展”“国内十大科技进展”“中国高校十大科技进展”QQ截图20190919153608.png

中国科大研究生教育坚持“我创新,故我在”的发展理念,近年来,学校根据国家教育中长期规划的战略部署,以“科教结合”为切入点,实施分类培养为抓手、以本硕博、硕博长周期培养模式为主体、以导师为主导、以完善研究生资助体系为保障,全面提高研究生培养质量。学校在实施博士生培养质量工程和研究生培养机制改革中,制订了与国际接轨的学位质量标准,实施了各类研究生创新计划,构建了信息化管理监控平台,改良了研究生管理与服务体系,这些创新型改革举措,为研究生创新能力的提高和研究生教育的现代化、国际化建设营造了良性的生态环境。

中国科大研究生教育将继承和发扬“全院办校、所系结合”的传统,促进教育与科研结合,培养一流创新型人才。“全院办校,所系结合”这一全新的办学模式在我国高等教育界独树一帜,取得了令人瞩目的成就:实现了优势互补、互动双赢,与部分研究院所构建全面战略合作关系;促进了研究人员互聘和交叉,共享人力资源;加强了科研合作,促进协同创新,提升科技创新能力;共建了诸多系科专业,促进优势互补和共同发展;共享了优质教育资源,联合培养创新型人才。

中国科大,一个生于忧患而善于绝地反击的高校标杆,一个永远年轻且不断创造历史的教育奇迹,不满足,不懈怠,励精图治,载誉前行。四十余年中国科大研究生教育,秉承“红专并进、理实交融”的校训精神,已然并将继续书写一幅我国科技和教育史上最壮丽的诗篇。