·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
工程硕士专业介绍

   工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业学位,工程硕士与工学硕士处于同一层次,类型不同,各有侧重。工程硕士侧重于工程应用,主要为工矿企业和工程建设部门培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。设置工程硕士专业学位主要是满足我国经济建设和社会发展对高层次专门人才的需求,适应终身学习的需要,促进科技、教育与经济建设的紧密结合。工程硕士按工程领域培养,要求掌握某种工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决工程问题的先进技术和现代技术手段,具有独立担负工程技术或工程管理工作的能力。工程硕士专业学位1997年批准设置和试办,1998年开始招生。截至2002年底已有162所高等学校和科研机构可以招收培养工程硕士研究生。
   目前我校有14个工程领域可招收和培养工程硕士研究生:
   (430102)机械工程领域
   (430104)仪器仪表工程
   (430107)动力工程
   (430109)电子与通信工程
   (430111)控制工程
   (430112)计算机技术
   (430113)软件工程
   (430117)化学工程
   (430127)核能与核技术工程
   (430139)生物工程
   (430141)物流工程

一、报考条件
   1、属在职工程技术或工程管理人员;
   2、获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验
   3、工作业绩突出;
   报考电子与通信工程、计算机技术、软件工程等领域的考生可不受工作年限的限制,但被录取为工程硕士生的,需在修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),才能进行硕士学位论文(设计)答辩。

二﹑考试科目和考试方法
   1、考试科目
   全国工程硕士入学资格考试(Graduate Candidate Testfor Master of Engineering,简称"GCT-ME")、专业基础和专业综合,共计3门。
   2、考试方式
   "GCT-ME"为全国统一组织的考试,命题及阅卷工作由"全国学位与研究生教育发展中心"统一组织;
   试题由四部分构成:
   (1)语言表达能力测试;
   (2)数学基础能力测试;
   (3)逻辑推理能力测试;
   (4)外语运用能力测试。
   试题知识面覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学各门类。通过测试考生所掌握的必要的知识,比较全面地考察考生多种能力水平和反应速度。"GCT-ME"考试中四部分各为45分钟,总计3个小时。试题全部采用客观选择题,有阅读理解、分析判断、数理解题、逻辑推理等。答题形式为选择、问答和填空等。
   专业基础考试和专业综合考试命题及阅卷工作由学校自行组织。其中专业综合考试由学校组织专家小组(成员中有企业的专家)以面试方式进行,着重考核考生从事工程技术或工程管理工作的潜在素质、岗位经历和业绩以及解决工程实际问题的能力,考试成绩采用与笔试科目相同的计分制计分。
   "GCT-ME"成绩的有效期暂定为两到三年。

三、报名及考试时间
   报名时间:2003年8月上、中旬(网上报名)8月27至31日(现场照相)
   考试时间:2003年11月1日(GCT-ME)、11月至12月(专业综合考试)。

四、录取
   根据学校的实际情况自行确定报考本校考生应达到的"GCT-ME"考试成绩标准,并对合乎标准的考生进行专业考试和综合面试。最后,根据"GCT- ME"和专业考试成绩,以及综合面试情况,结合社会需求和学校培养力量在录取限额内择优录取,录取名单报全国工程硕士专业学位教育指导委员会秘书处备案。

五﹑培养方式和学习年限
   培养方式:采取"进校不离岗"的方式在职攻读学位。课程学习实行学分制。
   学习年限:3年左右,但最长不超过5年(5年内申请学位,逾期不再受理)。一年半至两年内完成课程学习,修满32学分,课程考试合格,进入论文研究阶段,论文答辩通过者由中国科学技术大学授予工程硕士学位,颁发中国科学技术大学工程硕士专业学位证书。

六﹑课程设置
   工程硕士专业学位的课程针对工程特点和企业需求按工程领域设置。其中外语课程比较熟练阅读本领域的外文资料;数学课程的要求是掌握解决工程实际问题的数学方法;专业课程应强调本领域的新技术、新方法和新工艺的学习与实践。
   攻读工程硕士专业学位,在规定期限内完成2门公共学位课程(第一外国语、政治)的学习,并通过由研究生院统一组织的政治课和外国语考试,应完成总学分不少于32学分的课程学习与考试(其中必修课程17学分以上,必修课程的加权平均成绩应达到优良(75分)以上,选修课程(至少3门)11学分以上)。
   课程设置框架及必修环节:
   1、必修课程
   ①政治理论②外国语(含基础部分和专业部分)
   ③基础理论类课程④专业基础和专业类课程
   2、选修课程(至少3门,11学分)
   ①计算机应用类课程②经济、管理、法律和环境保护类课程
   ③行业发展概论类课程④相关学科课程
   3、必修环节
   ①开题报告②论文工作中期报告

七、学位论文
   论文结合实际工程科研项目,选题一般直接来源于本部门、行业具体实践,具有明确的生产背景和应用价值。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。
   1、论文形式
   ①工程设计
   ②研究论文
   2、评审与答辩
   ①学位论文的评审着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其创造的经济效益和社会效益。
   ②攻读工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。
   ③学位论文由2位专家评阅,答辩委员会由3名以上专家组成(其中至少有2位专家不是学位论文作者的导师);评阅人和答辩委员会成员中均应有来自工矿企业或工程部门的具有高级专业技术职务的专家。

八、学位授予
   通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由我校学位评定委员会审核批准授予工程硕士专业学位(学位证书由国务院学位办公室统一监制)。

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn