·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
工商管理硕士(MBA)专业介绍

一、办学思想
   MBA学位计划培养能掌握现代化管理知识与技能,适合工商企业等经济管理部门需要的高层次综合经营管理人才。中国科大MBA的培养目标是:目光远大,知识广博,勇于开拓的综合型管理人才。
   在教学中强调理论联系实际,强调企业管理实务与操作技能。注重培养在错综复杂的市场经营环境中分析问题的能力,和积极进取解决问题的勇气;运筹帷幄的战略管理思维,团结和领导员工奋斗的实干和创新精神。理论与方法并重,提高学生的管理能力。
   学院为MBA课程配备了强大的教师阵容,聘请国内外兼职教授参于课堂讨论并长期有外籍教师直接从事教学。普遍应用案例分析、小组讨论、计算机模拟,咨询项目,政府官员和企业家讲座等多种教学形式。对有经济条件的学员,也考虑组织到国外考察或短期学习。

二、办学条件
   MBA中心现有21间多媒体教室,13间案例研讨室, MBA专用的阅览室和学生与教师专用联网计算机房各一个,并设有3间学生活动室。阅览室藏书60000多册,各类专业期刊296种为学员创造了良好的学习条件。

三、课程设置
   在职攻读MBA学员必须修满54个学分,其中课程必须修满50个学分,学位论文为4学分。在课程学习中,公共课与核心课为学员必修课,其它课程为选修课。具体课程如下:
   公共课:政治理论、英语、商务英语
   核心课:管理经济学、组织行为学、应用统计、运筹与决策、财务管理、市场营销学、生产与运作管理、管理信息系统、企业战略管理、会计学原理
   战略与营销管理专业选修课:宏观经济学、中国商事法、战略与营销管理专题、企业诊断与咨询、人力资源管理
   财务管理方向专业选修课:管理会计、管理控制与审计、资产评估与公司价值分析、投资学、金融市场与金融工具
   信息管理方向专业选修课:物流与供应链管理、项目管理、企业信息战略、决策分析、电子商务
   绿色科技管理专业选修课:绿色技术管理概论、国际环境标准、国际贸易与技术壁垒、可持续发展战略、企业技术战略
   金融方向专业选修课:投资学、金融衍生产品、保险精算、股票市场与证券分析、风险信用管理
   人力资源管理专业选修课:人员测评理论与方法、工作分析与设计、绩效评价方法、组织理论与组织设计、企业诊断与咨询
   公共选修课:人力资源管理、中国商事法
   专业任选课:决策模拟、高技术报告、现代管理专题讲座、创业理论与实践、现代领导方法与艺术。

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn