·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
公共管理硕士(MPA)专业介绍

一、什么是MPA
   MPA是公共管理硕士(Masterof Public Administration)的英文缩写。MPA学位教育培养的是从事公共事务、公共管理和政策研究等方面的高级人才,为公共部门,特别是政府机关和非盈利机构培养具有现代公共政策、公共事务或公共管理理论素养,掌握先进分析方法及技术,精通某一具体政策领域的领导者、管理者和政策分析者。在培养中,重视实际能力和素质的培养,教学内容面向社会实际,尤其是公共管理方面遇到的问题。MPA属职业背景教育,学习方式以在职学习为主,强调直接面向公共管理领域实施专业学位教育,教学方法采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析及社会调查等多种形式,教学目的在于公共管理实际能力的培养和训练。因此,与实际的政府部门及非政府机构相结合,有目的、按系统合作培养公共管理人才是MPA教育的根本特点。从这个特点出发,MPA教育的起点不是从高校的教科书开始,也不是从教授们创立学说、体系的动机开始,而是从公共管理领域中存在的问题开始,着力解决现实中需要解决的问题。公共管理硕士(MPA)专业学位培养目标是政府部门及非政府公共机构的高层次、应用型专门人才。

二、MPA在国外的发展情况
   在国外,MPA是一种应用性而非学术性的研究生学位。作为一种专业学位,MPA最先是在美国发展起来的,1942年美国希拉丘斯大学马克斯韦尔公民与公共事务学院首次创办该专业。现在,MPA教育在欧洲、北美很多国家十分盛行,MPA与MBA(工商管理硕士)、法律学硕士一起成为欧美国家文科职业研究生教育的三大支柱。各个国家、学校的MPA学制不一,学习方法有全日制、在职或业余三种,课程也分必修、选修和实习。毕业生主要是到政府部门、非政府公共服务机构从事公共管理工作。

三、MPA在中国的发展前景
   MPA教育是适应社会发展产生的。随着社会主义市场经济体系的逐步完善,各级政府在推动经济及社会协调发展中的作用和管理手段也在发生着深刻的变化。这种变化要求我国建立起一个高效、协调、规范的公共政策管理体系,由此对各级公务员及其他公共管理部门管理人才的培养提出了迫切要求。同时,随着政府职能的转变,过去很多由政府包下来的公共事务管理职能也将由非政府的公共管理或服务部门完成,社会对这方面人才的需求也越来越强烈,MPA在中国的发展势头非常强劲。

四、中国科学技术大学MPA培养方向
   依托中国科学技术大学学科优势,通过整合集成全校资源,现阶段确定四个特色性培养方向:资源环境管理、公共(科技)政策、社会保障、传媒管理,与这些方向相关的学位点情况综述如下:
   管理方向:学校在环境科学与大气、极地环境、绿色化学、水资源管理、城市环境管理领域有较丰硕的研究与教学积累,现有环境与大气硕士点、绿色化学博士点方向,环境科学博士点。其中,绿色化学从本科至研究生方向为全国高校独有,并专门成立了校级绿色科学中心。
   公共(科技)政策方向:支撑学位点有管理科学与工程一级学科博士点、行政管理硕士点。在科技政策、科技管理、信息管理、人力资源管理、组织行为管理等相关方向上有很强的科研与教学力量,保持着高水平的国际交流与合作。
   社会保障方向:支撑学位点有金融(含保险)硕士点、统计学博士点及硕士点,会计学硕士点。目前是美国友邦保险精算的挂牌基地,曾获得北美精算师全球最佳成绩。在社会保障系统建设、金融风险分析、电子金融、灾害分析等相关方向上有高水平建树。
   传媒管理方向:支撑学位点有传播学硕士点,并与香港合建有电子编辑实验室。在国家各层次传播事业管理领域有较深度的参与(特别是在科技传播与数字化传播方面)。

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn