·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
>>> 中心简介 <<<

  中国科学技术大学学位与研究生教育评估中心成立于1997年1月,是专门从事学位与研究生教育评估实践及理论研究的机构,同时也是全国高校中首家成立的独立评估机构。评估中心的宗旨就是要建立严格的质量保证机制,以提高学校的研究生培养质量,保证学位授予水平。

  评估中心的工作准则是:科学、规范、公正、忠诚。

  评估中心的成员既有工作在研究生教育管理岗位上的领导,又有直接从事过多年研究生教育的专家、教授。这些专家、教授,都是在物理、化学、机械、电子、生物、材料、管理等学科领域内的老学者,他们不仅经验丰富,而且治学严谨,坦诚公正,其中有的教授在教育评估的理论研究与实践操作方面均有相当的造诣。

  评估中心还吸收了部分精力充沛且分析能力强的研究生加入各项工作。这就保证了评估中心具相当的评估实力。

  评估中心的工作程序一般为:分析评估对象→建立指标体系→科学确定权重→建立专家系统→学位点自评→同行评议→评估中心(专家组)评估→评估结果分析→评估报告→评估结果检验和反馈。

  评估中心采用科学的分析,运用层次分析法、相关分析法、回归分析、模糊综合评判、多元统计分析等方法建立评估模型,对评估对象进行科学、公正的评价,并逐渐建立一套评估的专家系统,将定性分析与定量研究相结合,力求使评估工作准确规范。

  评估中心的主要工作内容有:定期对学校各学科博士、硕士学位授予质量、同等学力人员申请学位质量、学科建设、课程设置以及学位授权申报等进行自我评估;承担“学位与研究生教育评估所”下达的国家级评估任务,随时通报评估信息;接受安徽省教委及有关领导部门的委托,协助完成对省内及有关单位部分学位点的各种评估任务。

  自成立以来,评估中心已圆满完成多项评估任务,包括:为配合国务院学位办下达的“97硕士、博士点基本条件合格评估”任务,对我校的6个博士点,16 个硕士点进行自我评估;对我校九次学位授权审核申报的有关学科进行自我评估;对我校自行审批增列的硕士点进行自我评估;受中科院人事教育局委托对院属各博士学位授予单位理学和工学门类学科博士论文的质量进行抽样评估等。

  除进行各种实际评估工作外,评估中心还致力于评价理论的研究工作,并在非线性评价的理论与实践应用方面取得了一定成果。2003年以评估中心为主体在本校成功设立“评估系统工程”博士学位授权点,并已开始研究生的招生和培养工作。

  评估中心还对外承担其它高校或研究机构委托的评估项目。

  将理论与实践相结合,既重视学科建设,又注重培养质量,是评估中心今后工作的出发点。我们的目标是建立一套自我控制、自我约束的监督机制,大力倡导“ 以评促建、以评促改、以评促管”的教管理念,使我校学位与研究生教育评估工作经常化、制度化、规范化。

 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn