·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
>>> 工作条例 <<<

  为了提高我校研究生培养质量,保证学位授予水平,建立宏观调控与监督机制,特制定本工作条例。

  一、学位与研究生教育评估工作的基本任务
  学位与研究生教育评估工作的基本任务是根据一定的教育目标和标准,通过系统地搜集学位与研究生的主要信息,准确地了解实际情况,进行科学分析,对研究生教育的办学水平和教育质量作出评价,为学校及有关部门改进工作、开展教育改革和改善宏观管理提供依据。

  二、学位与研究生教育评估工作的原则
  学位与研究生教育评估是一项政策性和技术性都很强的工作,其应该遵循的原则为:科学、求实、公正、保密。科学:即评估方法应科学合理;求实:即评估应实事求是,如实反映评估对象情况,不弄虚作假;公正:即评估人应独立、客观地评判被评对象,不偏不倚,不受外界因素的干扰;保密:即对有关专家的评价意见应严格保密,以保证评估的独立性、客观性。

  三、学位与研究生教育评估的类别
  按照不同的标准,我校的学位与研究生教育评估主要分为以下几类:
  1.单项评估
  单项评估是根据学位与研究生教育的要求,侧重对某个环节进行的评估。包括招生质量、论文质量、课程质量、指导教师水平、设备情况、思想政治工作、科研成果等。
  2.综合评估
  综合评估是对评估对象进行比较系统的、全面的评估。包括培养条件、办学水平、学位管理、学科建设、师资队伍、校园环境、毕业生素质。
  3.合格评估
  合格评估是为了评判被评对象是否达到了一定的基本标准。
  4.选优评估
  选优评估是在合格评估的基础上进行的。其核心是学术水平、教学水平的评估,目的在于集中有限的资金、设备或其它条件支持一部分有突出贡献、代表国家水平的单位和学科、专业点,或是使评估对象担负更重要的任务,包括学位授权申报的初评、重点学科的初评、优秀博士论文的初评等。

  四、学位与研究生教育评估工作的主要范围
  我校学位与研究生教育评估工作主要包括: 学校学位与研究生教育质量的各类自我评估;中科院系统学位与研究生教育的各类评估工作;国务院学位办、安徽省学位办下达的各类评估工作; 其他单位委托进行的各类评估工作。

  五、学位与研究生教育评估工作的组织机构
  我校的学位与研究生教育评估工作由校学位委员会领导,有关的日常管理工作则由校学位办公室负责。“校学位与研究生教育评估中心”具体进行评估的业务工作并进行评估理论的研究。

  六、学位与研究生教育评估工作的组织实施
  “学位与研究生教育评估中心”按照评估任务要求,根据评估对象的特点和评估核心内容,建立评估模型,采用科学的分析方法,对评估对象进行科学、公正的评价。其工作程序为:分析评估对象→建立指标体系→科学确定权重→建立专家系统→学科点自评→评估中心(专家组)评→同行评议→评估报告。各有关院系、部门应积极主动地配合评估中心做好各项评估工作。评估中心应定期向校学位委员会汇报评估工作情况。

  七、评估结果的运用
  对于评估的结果,各部门都有借鉴、运用的义务,以充分利用评估所具有的激励作用、监督作用和导向作用,调动各种教育因素的积极性,将评估结果与相应奖惩和有关政策挂钩,同招生计划、拨款数额、学位点申报审批以及导师的遴选聘任等方面挂钩,形成奖惩激励制度。

 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn