·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
>>> 学科建设概述 <<<

  学科水平是高校办学水平和综合实力的最主要体现,学科的竞争是大学竞争的基石,学科建设是构筑高等学校核心竞争能力的必由之路。学科建设工作是学校各项事业发展的“龙头”,也是关系大学发展全局的一项长周期的活动。中国科技大学历来十分重视学校的学科建设工作,经过30多年的发展,学校已经形成了比较完备的研究生培养的学科体系。特别是近年来我校围绕国家重大战略需求和国际学科发展前沿,根据合理布局、强化特色、突出重点、建设基地的原则,贯彻教学和科研并重、科学与技术结合的指导思想,遵循“以重点学科建设为龙头,传统学科内涵改造为契机,优先发展信息科学、生命科学、工程与材料科学,充分发挥在数学、物理、化学、地学和空间科学等基础学科的优势,积极扶植金融、管理 和人文科学,大力探索交叉学科”的方针,以提高研究生培养质量和效益、改善学科结构、发挥学科整体优势为宗旨,建设一流的学科体系。

  目前学校有27个一级学科博士学位授权点,同时还拥有MBA、EMBA、MPA、法律硕士、金融、应用 统计、翻译、新闻与传播、文物与博物馆、工程管理、工程硕士(18个领域)等专业学位授权点。学校有8个一级学科国家重点学科、4个独立的二级学科国家重 点学科、2个国家重点(培育)学科、18个安徽省一级重点学科。一级学科国家重点学科数列全国高校第6; 理学博士点国家重点学科覆盖率达到100%,工学博士点国家重点学科覆盖率达到40%。

  在教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012年第三轮全国一级学科整体水平评估排名中,我校进入排名前5的学科数为9个(其中理学7个),进入排名前10的学科数为14个。我校数学、物理、生物、天文、地学等基础学科均进入国内高校学科排名前5。理学等基础学科继续保持优势地位。在学科国际排名方面,根据ESI(美国科学信息研究所“基本科学指标”数据库)对2002年至2012年数据的统计分析,中国科大有10 个学科(数学、物理学、化学、地球科学、生物学、材料科学、工程科学、计算机科学、临床医学、环境/生态学)已进入国际前1%,在国内高校中位于前列。同 时学校在在量子信息、单分子科学、纳米材料、极地环境等交叉学科前沿领域取得了一些重大原创性成果,在国际学术界产生了重要影响。

  通过学科基地的重点建设,科大形成了龙头学科与支撑学科、传统学科与前沿学科、基础学科与应用学科并存、互长的良性学科生态环境,为进行高水平的研究生教育奠定了坚实的基础。

 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn