我校5名学子获2013年度全国百篇优秀博士学位论文奖

日前,教育部、国务院学位委员会发布教研[2014]1号文件《关于批准2013年全国优秀博士学位论文的决定》,正式公布年度评选获奖结果,我校喜获丰收, 5人获“全国优秀博士论文奖”,居全国高校第三(仅次于北大、清华);我校另有5人获“全国优秀博士论文提名奖”。

我校5人获“全国优博论文奖”,情况如下:

金贤敏博士,物理学科,获奖论文“远程量子通信的实验研究”,指导教师潘建伟院士;

龚 明博士,物理学科,获奖论文“量子点光学性质的经验赝势计算”,指导教师郭光灿院士;

梁海伟博士,化学学科,获奖论文“纳米纤维宏观组装体的制备及功能化研究”,指导教师俞书宏教授;

肖 斌博士,化学学科,获奖论文“基于新导向基拓展的Pd催化C-H键官能团化”,指导教师郭庆祥教授;

刘贤伟博士,环境科学与工程学科,获奖论文“生物电化学系统中的强化生物与化学催化”,指导教师俞汉青教授。

5人获“全国优博论文提名奖”,情况如下:

荣 星博士,物理学科,获奖论文“脉冲电子顺磁共振谱仪研制及应用”,指导教师杜江峰教授;

姜 鹏博士,天文学科,获奖论文“活动星系核窄铁K 发射线和类星体吸收线系统中类银河系尘埃”,指导教师王俊贤教授;

刘盛遨博士,地质学科,获奖论文“中国中东部中生代埃达克质岩成因及高温镁同位素分馏的地球化学研究”,指导教师李曙光院士;

贾来兵博士,力学学科,获奖论文“二维流场中板状柔性体与流体相互作用的研究”,指导教师尹协振教授;

田新梅博士,信息与通信工程学科,获奖论文“基于内容的图像搜索重排序研究”,指导教师吴秀清教授。

全国百篇优秀博士学位论文奖是国内公认的衡量高校研究生培养质量和社会声誉、反映研究生教育竞争力的重要指标。据统计,截至2013年,我校无论是获奖论文总数还是获奖率均高居全国研究生培养单位前列,共有45篇论文获“全国百篇优秀博士论文奖”,列全国高校第5;51篇论文获“全国百篇优秀博士论文提名奖”。我校百篇优博取得的佳绩为学校赢得了荣誉,扩大了学校的社会影响。这一成绩的取得与学校优良的校风,学子刻苦学习、勇于创新的精神,导师科学严谨、勤奋敬业的指导以及近年来实施的博士生质量工程是密不可分的。我校将在此基础上,继续坚持精品培养理念,深化研究生教育改革,完善质量保障与监督体系,进一步提高研究生培养质量。

2014年4月8日