英文版
当前位置:首页 >培养 >教学管理 >课程管理

研究生英语课免修规定

(1)研究生基础英语

《研究生综合英语》是一门科学硕士研究生的公共必修课,每位硕士研究生在入学后规定的时间内,可以凭入学前取得的英语成绩获得一次申请免修基础英语课程——“研究生综合英语”的资格。满足下列条件之一的可以申请免修:

·托福不低于80分,(成绩取得时间在2018年9月1日后,方为有效);

·雅思不低于6.5分(成绩取得时间在2018年9月1日后,方为有效);

·国家英语六级考试不低于425分(参加考试时间2018年6月后,方为有效);

·WSK不低于60分(成绩取得时间在2018年9月1日后,方为有效);

·研究生入学全国统一考试(单考除外)英语一成绩不低于65分或英语二成绩不低于80分;

研究生院将于2020年9月15日-18日举行2020级研究生新生综合英语过关考试,通过者可获得该课程免修资格。过关考试以机考形式,自愿报名参加,考试地点为东区新图书馆二楼英语语言实践中心E11教室。凡准备参加过关考试的同学,请于9月10日起登录英语语言实践中心网站:http://epc.ustc.edu.cn,选择Self-access Learning 板块下的Computer-assisted Test栏目预约报名。网站的用户名为本人学号,密码为研究生信息平台的平台初始密码。请大家根据个人有效时间安排预约合适的场次。预约报名后,如需取消考试,请在所选场次报名截止日之前选择取消。考试当天请携带本人有效身份证件(一卡通和身份证)提前25分钟到达考场,使用本人一卡通接受验证,获得考试座位号,并按指定座位参加考试。考试为120分钟,结束后,需刷一卡通离开考场。每个同学在读期间可以参加三次综合英语考试,如参加本次过关考试,将占用一次考试机会。

符合前四个免修条件的同学必须出示相应成绩证明原件,成绩取得的时间以证书填发时间为准。研究生入学后取得的托福、雅思、六级考试成绩不再作为免修参考条件。凡通过以上各种渠道获得综合英语免修资格的同学,不用再上《研究生综合英语》这门课程,其他英语课仍需按培养方案要求选修。未获得免修资格的学生必须选修研究生综合英语课程以获得相应学分。

2020级新生申请免修时间为9月14日- 9月25日,请需要申请免修的同学在此时间范围内携带证书原件和复印件到各系教学办申请。

(2)科技论文写作

我校研究生若以第一作者身份在英文学术期刊(或正式出版的国际会议论文集)发表(或被接收发表)一篇约2000 words的英文学术论文,经导师书面确认论文真实性及英文水平后,即可申请免修科技论文写作课程。

研究生可凭导师签字确认的英文论文抽样本或期刊正式接收函及论文原稿,至研究生院培养办提出免修申请。培养办审核同意后,即认定为科技论文写作课通过,给予相应学分(2学分)。

研究生在选修该门课程前或在申请学位论文答辩前均可提出免修申请。


                                       研究生院培养办

                                       2020年8月


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:nirui@ustc.edu.cn、dujindj@ustc.edu.cn、zhhu@ustc.edu.cn