研究生学位论文质量提升研讨会成功举办

为做好研究生学位论文在开题、中期检查、评审和答辩等环节的质量监督和把关作用,持续提升我校研究生学位论文质量,校学位办公室于6月4日在学生服务中心305会议室召开了研究生学位论文质量提升研讨会,旨在各研究生培养单位交流学习提升学位论文质量的管理经验,找出影响学位论文质量的原因,改进学位论文开题等环节的工作。会议由研究生院副院长、校学位办公室主任姚华建主持,各学院、实验室以及科教融合学院等研究生培养单位分管领导和教学秘书通过ZOOM参加了会议。

image.png

会议开始,姚华建副院长首先传达了国务院关于博士学位论文抽检工作的精神,指出学位论文质量是研究生教育质量的重要内容,强调学位论文质量对学科建设和培养单位的重要作用,希望各研究生培养单位引起高度重视。随后姚华建副院长介绍了我校研究生培养与学位论文质量方面存在的问题,例如学位论文评审与答辩之间以及学位论文答辩与学位申请提交材料之间的时间间隔太短,学生无法按照评审和答辩的意见进行充分修改,导致各环节没有真正起到对学位论文质量进行把关作用等。

image.png

会上,物理学院副院长周正威教授、火灾科学国家重点实验室杨立中教授、化学与材料科学学院副院长邓兆祥教授、工程科学学院副院长裴刚教授以及材料科学与工程学院(金属所)副院长李扬等分别从不同角度,结合自身多年体会,分享了本单位在把控研究生学位论文质量方面的经验。

物理学院周正威副院长指出学生培养与学科发展相辅相成,所以学位标准的制定应契合学科的发展方向和目标。他首先介绍了学院目前的发展现状,虽然整体处于上升趋势,但也存在一些不足,例如研究生培养周期不断延长、各学科及研究方向要求不同、学位标准存在差异等。物理学院针对存在的问题采取了一系列有效措施:学位标准多元化;学位论文开题与答辩时间间隔大于一年;评选优秀论文范例;部分专业强调学生必须发表一篇中文论文,以此加强中文的写作训练,增强论文的可读性;组织学位论文预答辩等。

image.png

火灾科学国家重点实验室杨立中教授介绍了安全科学与工程学科点的整体情况,对学科点的研究生培养过程要求进行了详细的阐述。学科点针对工学博士、工程博士、工学硕士和工程硕士制定了差异性方案以达到提升学位论文质量的目的,每年3月、9月固定两次举行学位论文预答辩,研究生通过后才可以申请正式答辩。预答辩时需提交论文全稿,并要求导师签署预答辩意见表,专家填写预答辩意见书;学科点鼓励研究生参加国际交流,尤其积极支持博士研究生申请联合培养;强化研究生培养的责任主体,强调导师为第一责任人,导师对研究生开题报告和中期检查的质量负责,学科点负责预答辩;学科点未来计划建立专家库进行论文盲审等。

image.png

化学与材料科学学院邓兆祥副院长从培养过程出发介绍了提升研究生学位论文质量的各项措施。要求博士生参加至少15场学术报告并实时提交书面总结;规范开题报告形式和标准,将硕转博和开题答辩作为博士生培养过程的关键节点考核;要求研究生必修一门有难度的课程以提高其学习能力;材料科学与工程学科点设立博士论坛,要求毕业年级博士生做不少于45分钟的详细报告,要求博士生独立提出与博士课题无关的项目申请并进行口头答辩;有机化学学科点强调招生复试时的实验操作考核,并将通过文献累积考核和预答辩作为答辩资格的必要条件。基于以上举措培养研究生的学习能力和科学思维,拓宽知识结构,为提高学位论文质量打下基础。

image.png

工程科学学院裴刚副院长介绍了工程科学学院学位论文评审目前的做法,由原先的5位专家评审改为5+2模式,院系学位点另外增加2位盲审专家,通过建立盲审专家库,做到“防患于未然”;要求学生必须参与6次以上的学术交流;举办工程科学论坛,根据一级学科设立三个分论坛,举办研究生年会;举行学位论文预答辩;加大研究生学位论文抽检力度;完善各项制度保障学位论文质量。

材料科学与工程学院(金属所)李扬副院长介绍金属研究所创新举措和做法。通过成立学位论文形式审查组,进行规范性审查,审查结果有自修、小修、大修;金属所内部实行学位论文抽查,对13种特殊情况加大抽查力度;中期检查进行4-5天,由评定委员会委员担任检查组组长,评定排名后5%要求再次进行中期检查;加强学生和导师的奖优工作,设置优秀青年导师奖,研究生指标设立奖励性指标和竞争性指标;高度重视留学生学术道德教育,学位授予标准和国内学生一致等。

image.png

随后,学位授予办公室主任李芳平对国务院、安徽省及校级学位论文抽检情况作了介绍。在自由讨论环节,软件学院李曦副院长提到不要让就业压力成为降低学位论文质量的因素。

最后,姚华建副院长希望各研究生培养单位按照教育部和学校的要求,结合本单位学科特色制定提升研究生学位论文质量的具体措施,加强学位申请与授予各环节的过程管理,加大对研究生优秀学位论文的培育力度,强化导师是研究生培养第一责任人要求,切实提升研究生学位论文质量。