英文版
当前位置:首页 >新闻通知 >新闻动态

我校2021年硕士研究生招生复试工作顺利结束

3月20日起,我校2021年硕士研究生招生复试工作陆续开展。根据教育部、安徽省教育厅和学校关于疫情防控工作部署的要求,除管理学院部分专业学位考生采取现场复试外,我校硕士研究生招生采取远程复试的形式。本次复试共设置网络考场100余间,分布于校本部与科教融合学院,数千名考生参加了复试。

2021.4.23 2.jpg

学校高度重视疫情常态化下的研究生招生复试工作,成立了2021年研究生招生工作领导小组全面负责硕士研究生复试录取工作,校纪委监察处全程监督,研究生院统筹安排并协同各部门提供复试工作相关支持。3月22日下午,校党委书记舒歌群、副校长杨金龙等校领导,前来研究生招生指挥中心进行网上巡考,随后到人文学院对复试组工作进行了现场巡查。巡考期间,校领导详细询问了疫情防控、复试组织、双机位培训等安全措施、应急预案以及考生服务情况;对本次复试组织工作表示了肯定,并就复试中遇到的问题进行了指导。安徽省教育招生考试院也十分重视我校研究生复试工作,副院长张连富、研成处处长赵建民一行来我校进行巡考指导。

   2021.4.23 3.jpg

为更好指挥、协调和监督复试工作,我校新建“研究生招生指挥中心”,全力确保今年研究生复试录取工作安全顺利进行。为预防和消除隐患,研究生院和各院系采取多项措施,在系统、网络、录像、设备、人员、教室、防疫物资等方面做出双备份;完善复试方案,完备复试过程规范化管理制度以及突发情况应急处理预案,提前做好信息采集、物资采购等;先后对近4000名考生进行了“集中复试培训”,对500名招生秘书、系统操作人员进行政策和系统培训,培训50名志愿者分组联络考生并对考生进行为期两天的“一对一线上测试和指导”,组织复试组成员、考生进行系统模拟演练;及时出台复试相关文件及考场管理人员操作指南等文档说明,覆盖复试全流程,做到复试人员“言同声、步同轨、标准化”,有章可依、有据可查。各项工作部署,规范了考务管理,保证了各院系与考生充分沟通,缓解了考生压力和焦虑情绪,体现了中国科大对考生的人文关怀,赢得了广大考生的好评。

2021.4.23 4.jpg

2021.4.23 1.jpg

目前我校硕士研究生招生复试工作已经结束,共拟录取统考硕士研究生4200余名。随后,我校将陆续开展博士生招生录取、研究生招生网络宣传及优秀大学生夏令营筹备等工作。


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:nirui@ustc.edu.cn、dujindj@ustc.edu.cn、zhhu@ustc.edu.cn