英文版
当前位置:首页 >新闻通知 >新闻动态

第四届“苏州纳米所-中国科大科教融合论坛”在苏州召开

4月27日,第四届“苏州纳米所-中国科大科教融合论坛”在苏州纳米所召开。来自中国科学技术大学谢毅院士、龚流柱教授、刘世勇教授、邓兆祥教授、杨上峰教授、吴长征教授,复旦大学赵东元院士,华东理工大学田禾院士,中国科学院上海微系统与信息技术研究所程建功研究员,中国科学院动物研究所焦建伟研究员,中国科学院前沿科学与教育局郭大军研究员,苏州纳米所李清文研究员、王强斌研究员等专家学者出席了本次论坛。

image.png

开幕伊始,苏州纳米所王强斌副所长致辞,他对出席论坛的各位专家学者表示欢迎,认为中国科大为国家发展输送了大量优秀人才,苏州纳米所正积极融入学校的发展,希望通过研究所与学校、导师、学生之间的全方位交流、合作,实现深度融合,为双方的共同发展贡献力量。

研究生院龚流柱常务副院长阐述了中国科大“全院办校、所系结合”的办校方针。他表示,科教融合倡导一家人围绕一个共同的目标在一起认真做事,苏州纳米所作为学校科教融合学院共建单位,非常积极地参与这项工作,一定要加强单位之间的合作交流,推动共赢,促进研究生成长成才。

image.png

郭大军研究员介绍了中科院研究生培养情况。他表示,中国科学院是全国科研院所中培养研究生最多的单位,而中国科学技术大学在研究生培养方面取得了非常瞩目的成绩。在坚持科教融合发展方向上,一定要发挥研究所和高校的各自优势,相互促进,共同进步,将中国科大建成国际一流高校。

image.png

随后,围绕器件、能源、材料、生物等方向,论坛邀请的专家以及苏州纳米所的张珽研究员、曾中明研究员、孙钱研究员、赵志刚研究员、陈光村项目研究员分别做了精彩的学术报告,分享了各自研究领域中取得的出色科研成果。每个报告结束后,专家都与在场师生进行了热烈的讨论和交流,就大家提出的具体科研问题进行了详细的解答。 

image.pngimage.png

定期召开科教融合学术交流论坛有利于推动研究所与中国科大各相关学科的融合发展,有利于加深单位、导师、学生之间的合作交流。本次论坛也为苏州纳米所年轻的科研工作者提供了一次与参会专家面对面交流的平台,有利于拓展青年学者的学术视野,活跃创新思维。


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:nirui@ustc.edu.cn、dujindj@ustc.edu.cn、zhhu@ustc.edu.cn