英文版
当前位置:首页 >新闻通知 >新闻动态

我校召开研究生教育分管院长工作例会

5月20日,我校在东区师生活动中心五楼报告厅召开研究生教育分管院长工作例会,校内各培养单位及科教融合学院研究生教育负责人分别参加了现场和网络会议,杨金龙副校长出席会议并讲话。会议由研究生院常务副院长龚流柱主持。

image.png

本次会议旨在根据“德创”计划工作部署,围绕“提升研究生导师指导能力、学术交流和科研合作能力”“创新研究生招生宣传机制”“积极拓展研究生教育国际合作”“激发交叉学科科研实践平台作用”“营造有利于研究生成长的综合文化环境”“构建研究生学位授予环节的质量监控机制”等议题进行交流研讨。

image.png

会上,化学与材料科学学院副院长邓兆祥、计算机科学与技术学院副院长张燕咏、附属第一医院临床医学院院长翁建平、管理学院副院长吴杰、研究生院科学岛分院常务副院长李贵明、应用化学与工程学院(科教融合学院)副院长刘靖宇、合肥微尺度物质科学国家研究中心副主任陈等单位研究生教育分管领导先后进行主题报告。各位报告人结合研究生培养一线工作实际,总结特色经验做法,梳理当前面临的突出问题,分享工作心得体会,提出多项建设性意见建议。

image.png

交流研讨环节,与会同志积极发言,研究生院常务副院长龚流柱代表研究生院做了总体回答,研究生院副院长倪瑞、姚华建、李思敏分别结合分管领域对有关问题进行回应和解答。

image.png

最后,杨金龙副校长作总结讲话。他指出,随着我校“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务的深入推进,研究生教育工作的重要性日益凸显,相关改革、发展、管理工作中的挑战也日渐增多,他对各培养单位负责研究生教育工作同志的辛勤付出表示感谢。围绕学习贯彻习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神,他要求大家从发展单元、改革单元、青年单元、师德单元、党建单元系统思考和推进我校的研究生教育工作,并提出几点希望。一是希望各研究生培养单位按照“德创”计划要求,认真落实各项工作任务和改革举措;二是希望各研究生培养单位提高政治站位,按照国家战略需求和上级主管单位任务要求,切实增强人才培养责任主体意识;三是希望各培养单位相互之间、各培养单位与学校职能部门之间加强沟通交流,总结经验做法,及时反馈意见建议,形成良性互动的工作格局,共同推动我校研究生教育实现高质量发展。


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:nirui@ustc.edu.cn、dujindj@ustc.edu.cn、zhhu@ustc.edu.cn