逐梦金属所 青春正飞扬——第五届材料科学夏令营(金属所)侧记

随着科教融合的进一步深入,今年3月,中科院金属所的研究生教育工作完全融入中国科大。作为我校夏令营活动的一部分,第五届材料科学夏令营在八月的沈阳进行。8月18日,来自清华大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、天津大学、湖南大学、中南大学、华南理工大学、西北工业大学等45所全国知名高校的150多名优秀大学生,齐聚中国科学院金属研究所。他们向往材料世界,怀揣科研梦想,与金属所美丽相遇,在这里学霸们飞扬青春,追逐梦想,扬帆起航。

开启了金属所之旅

19日上午,刚刚抵达沈阳的营员们便迫不及待的开启了金属所之旅的第一站—开营仪式。开营仪式前,营员们在师昌绪楼前拍摄了集体照。今年是金属所研究生教育归口中国科大后的第一年,营员们摆出IMR、USTC等造型,缤纷创意,闪亮夺目,预示着金属所与中国科大携手共进,将为国家科教事业做出更多贡献。

开营仪式由研究生部刘敏主任主持,副所长张哲峰研究员致词。张哲峰研究员从金属所历史出发,围绕金属所的使命“创新材料技术,攀登科技高峰,培育杰出人才,服务经济国防”,重点介绍了金属所“一主两翼”的办所模式,即以国家重大科技项目为主导,基础研究和工程研究为双翼,让金属所在我国材料事业腾飞于世界的过程中做出更多贡献。张哲峰研究员的致词点燃了青年营员们的中国梦,激起了他们奋斗于材料事业的一腔热血。“金属所真是一个有着深厚历史底蕴的研究所,如今的科研成果位列世界前沿,太牛了!”来自湖南大学的陈鑫激动地说。

伴着夏令营大幕的徐徐拉开,营员们之间的距离感已经悄然消失,接下来的见面会变得格外轻松。来自华南理工大学的王亚博说:“这次夏令营来的太对了,真是充实又好玩儿。” 刘敏主任的亲切友好、平易近人,也博得了在座营员的一致喜爱与赞叹。

Hey,科研体验

8月21日早上,营员被分为8个小组,在志愿者的带领下到各个研究部参观,固体原子像研究部高大上的实验设备、男神女神云集的非平衡研究部、钛合金研究部设备齐全的生产车间、金属腐蚀与防护实验室颇具影响力的研究成果都给营员们留下了深刻印象。

金属所夏令营最具特色的活动是,营员们有机会深入实验室进行科研体验,可能是一次样品制备,一种材料的结构观察,也可能是一个性能的测试。各研究部的老师和学长们为营员们准备了详实又生动的介绍,适合体验的实验环节,带着紧张而又新奇的心态开始了科研体验。“金属所从科研的大牛到普通的学长学姐都十分平易近人,愿意为我们这些懵懂的本科毕业生指点迷津,我感受到了良好的人文气息” 来自沈阳工业大学的张仕林同学不禁赞叹。中国科大的谢闯也不无感慨:“金属所的科研设备太高大上了,这次的夏令营更加激发了我的科研兴趣与学习热情。”来自西安交通大学的营员刘飞更是表达了自己对金属所的热切向往,他激动地说:“金属所是一所众多院士专家云集的学术圣地,如今的科研水平更是享誉世界,我的梦想就是能加入金属所这样的No.1团队。”

聆听大牛讲座,绽放金属光芒

本届夏令营承袭了金属所一贯的“低调奢华”传统,研究生部精心准备的四场大牛讲座轮番上阵,营员们在感受着材料科学精彩纷呈的同时大呼过瘾。

王福会研究员分享了自己三十余载的科研体验和人生感悟,王老师从“吃苦”和“吃亏”的人生感悟出发,回忆过去教育儿子的经历,提醒现代青年敢于吃亏,乐于分享。最引人入胜的便是王老师的“恋爱、结婚、生儿育女”理论,他以此来比喻科研的三个阶段,第一阶段只是展现材料的优势性能,如恋爱时的美轮美奂;第二阶段则是考验和改进材料的劣势性能,就像缺点和矛盾决定着婚姻的长短;第三阶段才是科研的真谛,解决实际应用中的问题,如将子女培育成才。王老师的报告轻松诙谐又发人深省,引得营员们纷纷提问,相信他的经历将会引发营员们更多的思考。

徐坚研究员为营员们做了题为“高损伤容限锆基金属玻璃从发现到力学行为”的报告,再现了金属玻璃的发现和研究历程,为营员们讲述了一个真实的科研故事,引发营员们对科研态度、做人哲学的思考。

韦华研究员为大连交通大学的同学们做了题为“相场方法在微观组织模拟中的应用”的报告,看似深奥的学术内容经韦老师深入浅出的讲解,激发了同学们对知识渴望,对未知的探究。

苏党生研究员为中国科大的同学们带来了一场精彩绝伦的学术报告——“化学与催化”。苏党生研究员从衣、食、住、行等几个方面介绍了催化材料的广阔应用,并从学术研究、实际应用等方面展示了催化材料的未来发展前景。

四场讲座,四个主题,四种风格,精彩应接不暇。“老师们中英文变换超流利,眼界也都特别开阔,太赞了!”大连理工大学的吕熙睿在听完讲座后惊叹道。中南大学的姬冰鑫高兴地说:“通过这些讲座,让我对材料科学的很多方面都有了新的认识,我也终于找到了自己心仪的研究方向——金属腐蚀与防护。”

许愿青春,我们不说再见

除了在金属所的学术之旅外,营员还在志愿者的带领下走出金属所,感受沈阳城,沈阳故宫、张氏帅府让营员们彻底记住了这座有着悠久古老历史文化的城市。傍晚,夜色渐浓,华灯初上,闭营Party盛大启幕。离别虽然近在眼前,重逢却更值得期待。研究生部的老师和志愿者代表一同走入营员们中间,与大家共同举杯,庆祝夏令营的圆满成功,祝愿同学们的未来更加精彩,也期待着明年九月大家再次相会,成为真正的高强度、有韧性、耐腐蚀、抗疲劳的金属所人。

八月,青春的脚步正匆匆,夏令营渐渐落下帷幕,在这六天五晚的日子里,同学们绽放青春,挥洒热情,美丽的梦想在金属所生根发芽。逐梦金属所,我们不说再见;青春飞扬,相约来年再聚金属所,续写属于我们的精彩。

2015年9月1日