全国博士生招生改革研讨会在我校召开

为贯彻落实《国家中长期教育教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及全国教育工作会议关于推进拔尖创新人才培养的战略部署,创新拔尖创新人才选拨机制,全面提高我国博士生培养质量,教育部学生司于5月27~28日在中国科学技术大学召开全国博士生招生改革研讨会。中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、南开大学、华东师范大学等高校相关领导和专家出席了会议,我校副校长张淑林在会上作了专题发言。会议由教育部学生司研究生招生处处长陈瑞武主持。

陈瑞武首先分析了当前我国研究生教育特别是博士培养质量现状和整体发展形势,强调了推进我国博士生招生制度改革与创新的战略意义和必要性,并从人才选拨理念更新、管理体制创新、招考模式创新、机制构建等方面介绍了推进博士生招考制度创新的基本考虑。

我校张淑林副校长应邀作交流发言,介绍了中国科大近年来在基础学科进行本硕博长周期培养的创新做法,阐述了学校精品人才培养的基本理念,并对建立完善我国博士生教育过程分流与招生补偿机制提出了建设性的意见。与会专家充分肯定了我校在基础学科实行长周期的本硕博连读人才培养模式。

会上,华东师范大学做了“我国博士生招考制度改革研究” 的专题报告,结合国内外博士生招考制度现状的调研情况提出了我国博士生招生方式改革的基本取向。复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、西安交通大学等学校介绍了近年来各自在拔尖创新人才选拨、博士生招生改革等方面的创新举措。

会议代表围绕如何推进我国博士生招生制度改革进行了充分的研讨,并形成了诸多共识,一致认为,当前我国在由研究生教育大国向研究生教育强国转变的过程中面临的突出问题就是创新型人才特别是拔尖创新人才培养不足,原因之一是现有的博士生招生制度难以全面、综合地评价学生知识、创新能力和综合素质,推进博士生招生制度改革具有迫切性与必要性。建议在下一步的博士生招生制度改革中应进一步更新理念,创新管理体制,落实“权力下放、重心下移”,理顺各方权责关系;要创新招考模式,优化招考方式结构;要通过博士生招生改革探索在基础学科建立长学制培养机制,同时要建立博士生培养分流与招生补偿机制、联合招生机制、科学考评机制、监督与质量保障机制等。

2011年5月30日