英文版
当前位置:首页 >新闻通知 >公告通知

关于做好2020-2021学年第一学期研究生学期注册工作的通知

各院系(室):  

  2020-2021年第一学期研究生新生将于98日起分批报到,老生将于914日开学,我校研究生学期注册工作采取“学期电子注册+研究生证注册”的模式,现将有关事宜通知如下:

  一、学期电子注册时间(地点:研究生信息平台):  

  研究生新生、老生注册时间均为91-920  

  二、 研究生证注册时间(地点:各院系):

研究生新生:研究生证下发前由院系加盖第一学期的注册章

研究生老生:914  

  三、注册对象     

  我校在学研究生均应办理注册手续,包括:

  1、处于基本学习年限期间:2017-2020级全日制博士生;2015-2020级直博生;2018-2020级全日制学术型、专业学位硕士生; 2018-2020级非全日制专业学位硕士生。

2、处于顺延或延长学习年限期间:2013-2016级全日制博士生、2013-2016级直博生、2016-2017级全日制学术型、专业学位硕士生、非全日制专业学位硕士生。

3、从本学期起,超过基本学习年限的研究生无须按学期办理培养进度确认,可直接申请每学期电子注册。一卡通如已到期,可在学期电子注册完成后带卡到一卡通中心续卡

不能注册对象:    

1、处于保留入学资格、休学、保留学籍期间的研究生无需注册,办理入学、复学、恢复学籍手续后由研究生院直接予以当前学期电子注册;

2、超过最长学习年限的研究生不予学期电子注册,纳入学籍清理范畴,根据已有学业水平按结业离校或退学离校终止学籍。研究生最长学习年限截止时间说明

特别说明的是,今年学校考虑到疫情之影响,对原定6月批次到达最长学习年限的研究生,放宽到11月批次毕业离校。

3、同等学力攻博BJ学号研究生、代培生等不需要学期电子注册。  

四、注册流程   

1、学期电子注册由研究生通过研究生信息平台“申请”,经导师或班主任“确认”后完成。班主任通过研究生信息平台操作,导师可通过导师门户系统或研究生信息平台操作。  

2 研究生不能如期注册,从开学日起请假两周以内,研究生通过研究生信息平台“请假”,填写事由和天数,下载打印《研究生请假申请表》,经导师或班主任同意并在研究生信息平台上“准假”后生效。研究生按时返校,导师或班主任在研究生信息平台上“销假”后视为确认注册。

3、学期电子注册期截止后两周内,各院系统计注册数据,核实未注册人员情况。对实属疏漏的,由研究生本人在研究生信息平台下载打印《研究生补注册申请表》,经导师或班主任、院系注册负责人书面同意,交院系注册联系人予以补注册。

4、注册期截止后三周内,各院系向研究生院提交《学期电子注册统计表》及《未注册研究生名单及拟处理意见》。

五、未能注册

1、研究生不能如期注册,从开学日起请假两周以上或不满足其他注册必要条件,应当办理暂缓注册手续,在研究生信息平台选择“暂缓注册”,填写事由,下载打印《研究生暂缓注册申请表》,经导师或班主任、院系分管领导书面同意,交研究生院审批后生效。

2、研究生不能如期注册,且预计短期内不能返校学习或满足注册必要条件,应办理保留入学资格、休学或保留学籍手续。新生在研究生信息平台选择“申请保留入学资格”、下载打印《研究生保留入学资格申请表》,在校生选择“申请休学、保留学籍”、下载打印《研究生休学、保留学籍申请表》,经导师或班主任、院系分管领导书面同意,交研究生院审批后生效。

3、除因不可抗力等正当事由外,研究生超过注册期限或请假期限两周以上未注册,将被纳入学籍清理范畴按程序终止学籍。

被批准暂缓注册的研究生超过暂缓注册期限两周以上,如仍未满足正常注册条件,或已满足正常注册条件但未申请注册,将被纳入学籍清理范畴按程序终止学籍。

 六、其他

请各院系加强研究生注册管理工作,认真核实未注册研究生的实际情况并重视处理,于1011日下班前将本院系《学期电子注册统计表》及《未注册研究生名单及拟处理意见》报研究生院。

 

 

研究生院培养办

2020717

 

学期注册手续一览表附后页

关于做好2020-2021学年第一学期研究生学期注册工作的通知 拷贝.jpg


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:nirui@ustc.edu.cn、dujindj@ustc.edu.cn、zhhu@ustc.edu.cn